Ху ис Бэнкси?
Его имя слышали миллионы людей, а его работы продают за миллионы долларов. Кто скрывается за псевдонимом «Бэнкси»: мужчина, женщина или коллектив, который стал символом современного искусства?
Корни стрит-арта можно отследить в исторических пещерных рисунках, которые вдохновляли многих современных художников, включая Пикассо. Но только с конца 1960-х годов стены таких городов как Нью-Йорк, Париж, а позже Берлин стали холстами для целого поколения современных анонимных художников. Именно тогда уличное искусство стало набирать обороты. Популярность стрит-арта с тех порт возрастает, чему способствует и социальные сети, привлекающие внимание новых его поклонников.

Во всём мире стрит-арт стал привычным элементом городского ландшафта. Сегодня уличные рисунки могут часами разглядывать толпы прохожих, а какие-то работы становятся мировой сенсацией и навсегда остаются на страницах истории искусств.
В чем же состоит феномен
самого известного анонимного художника?
По некоторым сведениям, Бэнкси родился в 1970-х годах в Бристоле,
на юго-западе Англии. Он был одним из тех уличных художников, кто рисовал свои работы по ночам, скрываясь от полиции. Из-за незаконности своего творчества он предпочел сохранять анонимность.

Особенностью его стиля стали трафаретные изображения, которые были придуманы с целью ускорить процесс создания граффити и уменьшить риск быть пойманным. К тому же, с известностью, которая пришла к Бэнкси в 2000-х годах его рисунки стали более масштабными и не ограничивались территорией Англии. Изображения, созданные художником, стали появляться в разных уголках мира.

Его острые сатирически настенные изображения задевают злободневные темы. Это и рабский детский труд, и эксплуатация животных, и проблемы экологии, культуры потребления и другие. В своем творчестве Робин Гуд нашего времени высмеивает политику, протестует против войны и бедности.
Граффити Бэнкси "Напалмовая девочка"
Кто такой великий Бэнкси?
Существует множество теорий о том, кто все-таки скрывается под этим псевдонимом, но все они остаются лишь догадками. Одна из самых популярных версий: Бэнкси – Роберт Дель Найя, фронтмен группы Massive Attack. Оба из Бристоля, возраст примерно совпадает, и Дель тоже занимается граффити. Косвенным доказательством этой версии стало частое совпадение маршрутов гастрольных турне Massive Attack с местами появления работ Бэнкси. Однако, музыкант признался, что Бэнкси лишь часто составлял им компанию.

Кто-то утверждает, что Бэнкси – это не один человек, а группа из семи разных художников. Возможно, это объясняет обширную географию размещения работ художника, а также их количество.

Сам Бэнкси написал на своем сайте: «Я не могу прокомментировать то, кто является или не является Бэнкси, но мне не кажется, что под это определение подходит любой “умеющий хорошо рисовать”».
Если однажды Бэнкси все-таки решит раскрыть свою личность, не исключено, что мир потеряет к нему интерес. Тема «Who is Banksy?» рассосется сама собой. В случае с Бэнкси никогда нельзя быть уверенным, к чему это приведет.

А пока его крысы продолжают протестовать против войн, осуждают расизм и полицейское насилие, выражают солидарность с беженцами и благодарят неизвестных героев борьбы с коронавирусной пандемией.
The Great British Spraycation
Работы Бэнкси

Учебный проект по предмету "Интерактивные технологии в медиа"

Мартынова Анна 4-ГИД-3

Фото и видео: https://www.banksy.co.uk/

Фот

Made on
Tilda