#Сохранилес
#savetheforest

Как выбрать ель, чтобы не причинить вред экологии
и что делать с главным символом Нового года после праздников
Кто и что губит лес, и какое влияние оказывает человек на природу?
Традиция ставить в доме елку на Новый год пошла еще со времен Петра I. Ежегодно в России официально вырубается около 60 тысяч деревьев, которые в последствии отправляются на продажу. Такие ели выращивают на специальных плантациях, традиционно их привозят в Северную столицу из Пермского края.
Но кроме них, существуют браконьеры, которые вырубают редкие ели.
Они губят уникальные деревья, извлекая 10-кратную прибыль.
Васильевский остров. После празднования Нового года на улице Репина появилось граффити,
которое наверняка заставило многих задуматься о том, как ежегодное приобретение зеленой красавицы к празднику влияет на экологию
Откуда на рынках появляются ели?
На российские рынки ели попадают с трех источников: компании, которые выращивают ели
на специальных плантациях, лесные массивы, на которых ели вырубаются
в целях профилактики лесных пожаров, третий - лесные браконьеры.
Лесные ресурсы являются национальным достоянием России, и их нерациональное использование может угрожать экологической безопасности населения страны.
В 2020 году лесные инспекторы провели более
42 тысяч рейдов, в ходе которых только на Алтае
и в Красноярском крае было выявлено 327 нарушений правил заготовки елей и других хвойных деревьев. Всего же, по данным территориальных подразделений Рослесхоза
и региональных лесных ведомств,
в предновогодние дни
в 2019 году было незаконно срублено почти 10 тысяч деревьев.
Красноярск, заповедник "Столбы".
Автор фото: Алёна Медведева - @medvedka.may
"Черные лесорубы"
и уникальные деревья
Кавказская пихта или пихта Нордмана — редкие реликтовые деревья, природный эндемик Кавказа, который больше нигде в мире не встречается. По сведениям Би-би-си, кавказская пихта, является самым популярным новогодним деревом в Европе и занимает 60% рынка елок.
Цены на деревья велики потому, что пихты Нордмана медленно растут, поэтому леса подвергаются незаконной вырубке "черных лесорубов" и отправляются по России и Европе за большие деньги.
С незаконной вырубкой леса борются по всей стране. Чтобы остановить ситуацию, увеличивается число патрулей, контролирующих лесные массивы. Самовольное спиливание елки или сосны попадает под административную, уголовную ответственность.
На задержанного с незаконно срубленным деревом накладывается штраф, предусмотренный статьей 8.28 КоАП и статьей 260 УК РФ.

Статья 8.28 КоАП
Согласно статье 8.25 КоАП РФ незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан наказываются лишением свободы на срок до семи лет
со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Tilda Publishing
В лесу не росла: почему люди
не готовы отказаться от живых ёлок?

Согласно опросу ФОМ, в 2020–м предпочтение живой ёлке отдают 29% опрошенных
(год назад таких было 24%, а 2 года назад — 26%).
Дворцовая площадь.
Автор фотj: Александр Земляков - @zemlyakov_alexander
"Это же новогоднее чудо родом из детства. Да, она недолговечная,
надо убирать,
но искусственная
не наполняет дом сказочным чувством приближающегося праздника, который придёт — и обязательно станет лучше, светлее
и радостнее", - рассказывает представитель компании "Живые ёлки" Олег Кудрявцев
"Живое дерево рубить — жалко,
а искусственное делают из пластика, сложно выбрать новогоднюю ель, которая меньше всего вредит экологии" , - говорит жительница Петербурга Анна Михайлова
Автор: Светлана Руденко - @bachevu
Что говорит Greenpeace? Какую ель выбрать: искусственную или живую?
Международная экологическая организация Greenpeace считает, что самый правильный выбор — это всё–таки живая ель, при условии, что она куплена не у "чёрных лесорубов". Искусственное дерево оставляет большой экологический след, так как значительные ресурсы тратятся и на его изготовление, и на транспортировку из Азии, и на утилизацию. Окупить нанесённый урон природе такая ель сможет лишь за 20 лет использования. Всемирный фонд дикой природы, ссылаясь на совместное исследование с Экобюро GREENS, также заявляет, что полезнее будет купить живую ель или использовать одну искусственную ель ежегодно.

Что делать с елью после праздников?
Многие имеют особенность выносить елки где-нибудь в апреле и к ближайшему мусорному баку, а можно это сделать раньше и правильнее, чтобы подарив новогоднее настроение, елка отслужила ещё и в бытовом смысле. В Петербурге символ Нового года может обрести вторую жизнь. Чтобы избежать стихийных свалок, в городе работают пункты приема деревьев на переработку.
С каждым годом количество желающих сдать дерево на переработку возрастет, благодаря тенденции ответственного потребления. В 2020 году 46% опрошенных заявили, что сдают деревья на переработку, 45% выбрасывают елку на помойку и 10% находят ей другое применение, например, топят баню. В 2019 году всего 30% респондентов сдавали ели на переработку, - сообщает Агентство Социальной Информации.



Экодвижение «Мусора.Больше.Нет»

Самое главное приобретать живую новогоднюю ель у проверенных компаний, которые владеют специальными плантациями и не занимаются незаконной вырубкой лесов. К тому же, после праздника важно не просто выбрасывать ель на помойку, а сдавать ее на переработку или в утилизацию. При покупке искусственной ели правило одно - использовать ее как можно дольше.
В проекте использованы
материалы с сайтов:
tilda.cc
asi.org.ru
fontanka.ru
чернигородский.25.мвд.рф
rg.ru
dp.ru
dw.com


Дизайн-проект выполнила студентка группы 2-ГИД-3 Анна Мартынова
Made on
Tilda